Марокко, Эссуэйра Технологии выживания
Технологии выживания

Эссуэйра

Город пиратов, расположенный в 170 км к северу от Агадира. Поселение на этом месте было основано еще в 7 веке до н.э. финикийцами. Местность называлась "пурпурные острова", по названию краски, добывавшейся из морских раковин. В 16 в. место, называемое Могадор облюбовали португальские пираты, занимавшиеся вывозом сахарного тростника. В 1764 г. султан Мохамед Бен Абдулла решил построить порт и город. План города был выполнен французским военнопленным Теодором Корню, который и назвал его Es Saouira - хорошо расположенный, начерченный. До сих пор город пересекают прямоугольные улицы, необычайно широкие для Марокко. В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. Порт сейчас не имеет своего коммерческого значения, а служит стоянкой для небольших судов и яхт.
Город, окружен крепостной стеной, а в порту ведут ворота, охраняемые пушками, оставшимися с 18 века. С крепостной стены открывается великолепный вид на город, а само место, настолько красиво, что именно здесь американский режиссер Орсон Вилис снимал своего "Отелло". К югу среди дюн находятся развалины дворца султана Бен Абдуллы. Одна из местных достопримечательностей - практически нетронутый временем рынок рабов. Именно здесь было одно из немногих мест, где пленных африканцев собирали для отправки на другую сторону Атлантики. Среди многочисленных исторических памятников - бывшая резиденция паши, а теперь музей Сиди Мохаммеда бен Абдалла, сокровищница богатств местного искусства. Прогуляйтесь вдоль улицы Сигхайн. Вот они - творцы прекрасного, серебряных дел мастера, гравирующие длинные элегантные сережки, браслеты для рук и ног и разнообразные ожерелья. Пройдите еще немного, и вы увидите, как проворные руки ремесленников колдуют над великолепными комодами, инструктированными туей, лимонным и черным деревом, перламутром и серебром. Можно прямо здесь приобрести понравившуюся вещицу для домашнего интерьера.
Очаровательная, вызывающая и привлекательная красота города с улочками и домами в мавританском стиле притягивала и притягивает поэтов, художников, ученых, превративших город в центр современного марокканского искусства. Отдыхающие и туристы, в особенности любители виндсерфинга, ценят Эс-Сувейру за самую высокую на побережье волну и легкий постоянный ветерок. Недалеко от Эс-Сувейры расположен город Сафи. Завоеванный португальцами, он некогда был центром деловой жизни государства. Сохранились многочисленные исторические памятники того времени - резиденция губернаторов и султанов, волшебный "замок моря" Дар эль Бар, уникальная средневековая португальская часовня, крепость Кехла, которая в настоящее время стала музеем национальной керамики. Глиняный камень - визитная карточка Сафи.



Курорты:

  • Агадир
  • Касабланка
  • Марракеш
  • Мекнес
  • Рабат
  • Танжер
  • Фес
  • Эссуэйра
  •  

    Архив


    © 2002-2021 ExpoHolding