История Задара на центрально площади Технологии выживания
Технологии выживания

Статьи » История Задара на центрально площади

История Задара на центрально площади

Если Вам посчастливится побывать в хорватском городе Задар, то обязательно посетите одно из кафе на главной городской площади. Сидя на открытой террасе и глядя на площадь можно увидеть всю богатую историю этого древнего города, которая превышает две тысячи лет. Отметим, что далеко не все туристы, покупая туры в Хорватию, знают, что в этой стране имеются такие исторические города.

Сама площадь ранее являлась форумом, который был построен еще в 33 году до нашей эры древнеримским императором Августом. Тут же находятся остатки колонн, которые напоминают о самом большом римском форуме на территории всей восточной Адриатики. Сегодня Хорватия туры в которую продаются по всей Европе и за ее пределами, гордо может заявить, что была частью могучей Древнеримской империи. Вслед за римлянами город Задар перешел под правление остготов в 5 веке. Именно тогда Древнеримская империя находилась на своем последнем издыхании и именно тогда она подверглась разграблению варварами, одними из которых были остготы.


Правление остготов в Задаре было недолговременным и уже в 553 году нашей эры император Юстиниан, который на то время правил Византией, которая считалась Восточной частью Древнеримской Империи, захватил город. С периода правления Юстиниана сохранилась одна из самых главных византийских церквей всей Хорватии – церковь Святого Доната, которая также расположена в пределах центральной площади Задара. Церковь представляет собой классические крестово-купольный византийский храм, однако некоторые его части остались от языческого храма Джуно, который находился на его месте.


Со временем Задар превращался в важный порт на Адриатическом море, чье удачное расположение между Венецией и Константинополем вызывало много зависти и опасений. В это время в городе строится большое количество храмов в романском стиле, один из которых (церковь Святой Марии) находится с восточной стороны площади. Как мы уже говорили ранее, растущая мощь Задара пугала многих и, к примеру, венецианцы не один раз пытались разрушить город. А уже в 1202 году это им удалось – Задар был разрушен и разграблен, а позже захвачен хорватским королем.


После долгих годов войны Задар перешел под власть Венеции, которая решила сделать этот город самым укрепленным на всем Адриатическом море. Крепость была сооружена на полуострове, который был настолько укреплен, что даже турецкие войска, которые захватывали все и вся, не смогли захватить ее. Отметим, что местные жители не очень любили венецианцев и всячески строили им козни – из-за этого в городе был построен отдельный Венецианский квартал, который можно увидеть с северной стороны центральной площади города.


В 1797 году власть Венеции ушла в упадок и город перешел под власть Австро-Венгерской Империи о которой на площади напоминает нео-классическое здание и набережная, которая также была построена австрийцами.


После двух мировых войн город подвергся серьезной перестройке о чем напоминает модернистское здание музея на восточной стороне площади. Ну а о настоящем на центральной площади Задара напоминает развивающийся хорватский флаг.


По материалам сайта www.it-tours.com

для печати


Наиболее читаемые статьи:

 

Архив


© 2002-2019 ExpoHolding