Бруней

Бруней (Brunei), официально государство Бруней Даруссалам,является страной, расположенной на острове Борнео в Юго-Восточной Азии.Помимо своего побережья Южно-Китайского моря, он полностью окружен штатами Саравак и Сабах, Малайзией на Востоке. Бруней, является приемником весьма мощного султаната, стало независимым от Великобритании в 1984 году. Площадь 5,8 тыс. км2. Численность населения 358 тыс. (2003). Столица: Бандар-Сери-Бегаван. Входит в Содружество. Государственное устройство Глава государства и правительства —– султан. Он же является и религиозным лидером мусульман страны. Правительство состоит в основном из его близких родственников. Административно-территориальное деление 4 округа.
Культура в Брунейе преимущественно малайская, с многими факторами вкрапления индуизма и ислама,но считается более консервативной по сравнению с Малайзией. Продажа и употребление алкоголя запрещены, для иностранцев и не мусульман, разрешается ввозить двенадцать банок пива и две бутылки спиртных напитков, каждый раз при въезде в страну.После введения запрета на алкоголь в начале 90-х годов во всех барах и ночных клубах,они были вынуждены закрыться.



Курорты:

  • Бандар-Сери-Бегаван


  • Население
  • Религия
  • История страны
  • Дополнительная информация
  • Отели



  • Население
    Около двух третей населения Брунея имеют малазийское происхождение. Наиболее важным этническим большинством группы, которые доминируют в экономике страны являются малайцы, причем примерно 97%.Эти группы также отражены наиболее важные языки : малайский (малайзийский : Bahasa Melayu), который является официальным языком, и китайский.Английский язык также широко используется, и есть довольно крупные иностранные сообщества с большим числом британских и австралийских граждан.

    Религия
    Ислам - официальная религия в Брунее, султан является главой религии в стране. Другие религиями являются буддизм (в основном китайской); Христианство; И, в очень малых общинах, коренные религии.

    История страны
    В 16 в. Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее значительную часть Калимантана и некоторые соседние острова. Таким увидел его Ф. Магеллан, чьи корабли побывали здесь в 1522 г. В 1839 г. находившийся на службе султана английский авантюрист Дж. Брук поднял восстание и подчинил себе земли на севере (Саравак). От султана Брук получил титул «раджи». После правления «белых раджей» Саравак отошел к Малайзии. В 1888 весь Бруней стал британским протекторатом. В 1959 после ряда восстаний Великобритания предоставила Брунею автономию в вопросах внутреннего самоуправления, с января 1979 была провозглашена полная независимость. В 1992 была принята концепция «Малайская исламская монархия». Султан Хассанал Болкиах проводит политику осторожной модернизации общества. Национальный праздник — 23 февраля (День независимости).

    Дополнительная информация
    Когда 1 января 1984 года Бруней обрел независимость, султан Болкиях уже прочно прописался в верхней части знаменитого списка четырехсот супербогачей журнала Forbes и спустя четыре года занял в нем первую строку. А его султанат превратился в одного из лидеров по уровню жизни среди азиатских государств.
    Население Брунея не знает, что такое политические партии, оппозиция, независимые СМИ, выборы: султан лично назначает чиновников всех уровней, и он же издает указы в ранге законов. Но зато все 345 тыс. брунейцев не платят подоходный налог, в день рождения султана получают подарки, активно пользуются беспроцентными ссудами (на которые покупают даже личные самолеты), обеспечены бесплатными здравоохранением и образованием, включая любое учебное заведение за рубежом на выбор; кроме того (специфика исламской монархии), государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку - хадж. Так что одно из самых суровых наказаний для подданных султана - лишение гражданства.
    Средний годовой доход брунейцев один из самых высоких в Азии. В конце 1980-х он составлял $25 тыс., но в последнее время несколько снизился. Хотя для составления реальной картины следовало бы рассчитывать средний доход без учета того, что получают султан и члены его многочисленного семейства. О их доходах, а главное, расходах давно ходят легенды.

     

    Архив


    © 2002-2017 ExpoHolding